TORTILLITAS DE BACALAO Y GAMBON

miércoles, 12 de marzo de 2014


Este plato es muy típico para comer en Cuaresma, pero nosotros vamos a cambiarlo un poco añadiéndole el gambón, para darle más sabor y hacerlas más apetecibles.
Estas tortillitas se pueden hacer de muchas cosas, que ya iremos viendo. Son rápidas de hacer y muy socorridas.
Tanto frías como calientes están buenísimas, aunque yo las prefiero calientes, pero ya os lo dejo a vuestra elección.


Que pinta más buena, se me acaba de hacer la boca agua, jajajaja





INGREDIENTES:
- 200gr. de bacalao.
- Un huevo.
- Una cucharada de harina.
- 1/2 vaso de leche.
- 2 dientes de ajos picados.
- Perejil picado.
- La punta de una cucharadita de colorante alimenticio.
- Sal.
- 10 gambones pelados.
- Aceite para freir.

PREPARACIÓN:
 En un bol mezclamos con una varilla, el huevo, la leche, los ajos, el perejil, la harina, el colorante alimenticio, la sal y el bacalao muy picadito.
Os recomiendo que lo hagáis un par de horas antes, y dejéis reposar en el frigorífico para que tome mejor todo los sabores.
En una sartén ponemos el aceite y calentamos a fuego no muy alto. Con una cuchara vamos echando montositos y aplastamos para tengan forma de tortillitas. Ponemos en medio un gambón como vemos en las fotos y vamos echando aceite por encima para que se haga el gambón y la parte de arriba de la tortillita.
Sacamos en un plato donde hemos puesto papel de cocina para que absorba el aceite. Sólo queda emplatar y comer. Podéis acompañarlas con una buena ensalada.
Espero que os guste, un beso a todos.

CROQUETAS DE BACALAO SOBRE ESPINACAS

martes, 11 de marzo de 2014


Estamos de cuaresma, y lo que más se come en estas fechas es el bacalao. Así que os voy a dar varias recetas, para que disfrutéis comiendo bacalao en estos días.
Las espinacas le van muy bien al bacalao, así que se la he puesto de fondo, pero si queréis podéis ponérselas dentro de las croquetas, junto al bacalao.
Estas son mis cuartas croquetas, os recuerdo que este año es el año de las croquetas en LAS DELICIAS DE MAYTE.
Abajo tenéis los enlaces de las recetas de las croquetas que hasta hoy llevamos, para que no os perdáis ni una.


El pan rallado compre el que contiene ajo y perejil.

Cuidado con la sal, probar la masa antes de echar.

 

INGREDIENTES:
- 200gr. de bacalao desalado.
- Una cebolla fresca pequeña.
- Una cucharada de mantequilla.
- Una cucharada de harina.
- Un vaso de leche templada.
- Sal y pimienta.
- Huevo, harina, pan rayado con ajo y perejil (para rebozar).
- Espinacas cortadas y cocidas.
- 2 dientes de ajos.
- Aceite de oliva.

PREPARACIÓN:
En una sartén ponemos la cucharada de mantequilla, sofreímos la cebolla fresca cortada muy picadita, añadimos el bacalao muy picadito, incorporamos la cucharada de harina y la hacemos un poco. Añadimos la leche templada poco a poco sin dejar de mover, hasta que espese.
Salpimentamos, cuidado con la sal, el bacalao ya lleva, a mi no me hizo falta echarle sal, solo la pimienta, y dejamos enfriar.
Cogemos tres platos; en uno ponemos harina, en otro huevo batido, y en el tercero pan rallado. Para hacer las croquetas las vamos pasando siguiendo este orden; vamos pasando las croquetas plato por plato. Freímos hasta dorar, y sacamos en un plato donde hemos puesto papel de cocina para que absorba el aceite.
En una sartén ponemos un chorreón de aceite, sofreímos los ajos muy picados, y luego incorporamos la espinaca cortada y cocida. Refreímos mezclando bien con los ajos.
Ponemos las espinacas en el fondo del plato y encima las croquetas. Meteros en la boca un trozo de croqueta con un poco de espinaca, y comprobar el sabor tan sorprendente.
Para que os hagáis una idea, os salen de 10 a 12 croquetas, siempre dependiendo de como lo hagáis de grande.

CROQUETAS:

  

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